Localizado em Roma, o FH55 Grand Hotel Palatino celebra o Dia do Cacio e Pepe (queijo e pimenta) a 14 de Novembro, numa ode a uma das mais amadas e intemporais receitas da cozinha romana. Nesta ocasião especial, o Chef Giuseppe Mulargia do Restaurante Le Spighe preparou uma versão autêntica do famoso Tonnarelli Cacio e Pepe, realçando os sabores e a simplicidade do prato que tem conquistado paladares por todo o mundo.
Para aqueles que estiverem hospedados em Roma no Dia do Cacio e Pepe, Le Spighe oferece a oportunidade de provar a receita assinada pelo Chef Giuseppe Mulargia, numa atmosfera que realça o sabor da capital italiana em cada detalhe. O restaurante, pertencente ao FH55 Grand Hotel Palatino, está aberto para almoço e jantar, também para visitantes externos, e serve cozinha de mar e terra para redescobrir os melhores pratos da tradição romana e nacional, seja no menu à la carte ou de degustação.
Recentemente instituído pelos fãs da cozinha italiana, o Dia do Cacio e Pepe foi criado para homenagear um dos pratos simbólicos da cozinha romana e realçar a sua simplicidade. Com apenas três ingredientes – massas, queijo pecorino e pimenta – , a receita tem vindo a ganhar o coração de amantes de comida italiana ao redor do globo. A escolha da data celebra o início da temporada de Inverno, quando pratos saudáveis e de conforto, como Cacio e Pepe, se tornam ainda mais populares.
Mais do que apenas um prato de massa, Cacio e Pepe é um símbolo de Roma, uma expressão da cultura gastronómica que une gerações. Vem de ingredientes simples e autênticos: massas frescas, pecorino romano e pimenta preta, combinados num equilíbrio de sabores que conta a história e tradição da cozinha capitolina. Para muitos, é a comida de conforto por excelência, uma combinação que remete a sabores antigos, mas sempre actuais.
Por ocasião do Dia Mundial de Cacio e Pepe, o Chef Giuseppe Mulargia apresenta a sua interpretação de Tonnarelli Cacio e Pepe, convidando todos os amantes da boa comida a experimentar a sua mão na preparação desta receita autêntica.
Tonnarelli Cacio e Pepe by Chef Giuseppe Mulargia
Ingredientes para 2 pessoas:
Para a massa fresca:
• 50 gr de sêmola de trigo duro remoída
• 100 gr de 00 farinha de trigo macia
• 105 gr de gemas de ovo
• Sal a gosto
Para o molho:
• 220 gr de queijo pecorino de crosta preta DOP ralado
• Pimenta preta a gosto
Procedimento:
Prepare a massa fresca usando uma batedeira, adicionando lentamente as farinhas e gemas de ovo até obter uma massa homogénea. Deixe repousar no frigorífico por uma hora, e depois estenda-a até obter uma folha de 2-3 milímetros de espessura. Corte a massa em tiras de cerca de 2 mm para criar o tonnarelli.
Numa frigideira anti-aderente, torre a pimenta moída na hora em lume médio até sentir o aroma intenso. Adicione uma concha de água de cozimento da massa.
Cozinhe o tonnarelli em bastante água salgada, escorra-o directamente para a panela e mexa-o. Retire do lume e adicione o queijo pecorino, mexendo com um garfo até obter um creme suave e compacto.
Sirva e decore com uma pitada de queijo pecorino e pimenta moída na hora.
Dicas úteis:
É possível usar outra técnica, que é criar um creme pecorino alguns minutos antes de cozinhar a massa que você vai precisar creme.
Coloque o queijo pecorino ralado numa tigela, deite uma concha de água da cozedura que não esteja a ferver e misture com a ajuda de um batedor até obter um creme suave e compacto.
Depois de cozinhar a massa e escorrer na panela, espere alguns segundos e comece a incorporar o creme, até atingir a cremosidade desejada.
INFO: https://www.fhhotelgroup.it/
By Inês Nunes