Nascido do sonho em comum dos chefs Rafael Ávila Melo e Franco Pinilla, que quiseram construir um espaço onde se podem viver experiências gastronómicas únicas baseadas no património açoriano, Bioma, situado nas Lajes do Pico, foi inaugurado no passado mês de Maio.
O restaurante promete surpreender os verdadeiros amantes da gastronomia açoriana. Aposta num conceito disruptivo e irreverente, procurando levar à mesa a essência das tradições das ilhas, apresentadas de forma contemporânea. Os jovens chefs que assinam o menu deixaram para trás as suas carreiras internacionais para se dedicarem a este projecto em nome próprio. Agora, são co-autores de um cardápio composto por propostas gastronómicas confeccionadas com ingredientes frescos locais e sazonais, da horta e do mar, prestando homenagem às tradições do Pico, através das fusões, texturas e sabores propostos. Tudo isto tendo sempre em mente a sustentabilidade e o respeito pela natureza, que, a par da conexão com a comunidade e da responsabilidade social, são alguns dos pilares da missão do “Bioma” – sinónimo de essência de um ambiente equilibrado, conceito que reflecte a abordagem gastronómica do projecto.
O espaço, decorado em linha com a visão de Rafael e Franco, apresenta três ementas distintas para proporcionar aos clientes uma experiência contemporânea de alta gastronomia, focada na essência dos Açores. Alguns dos produtos, nomeadamente peixes e espinafres-do-mar, são apanhados pelos próprios chefs, e outros oriundos de diversos produtores locais que fornecem ao Bioma a frescura das matérias-primas insulares.
“Mesa Açoriana” é composto por cinco momentos e tem um valor de 50 ou 75€ por pessoa, consoante o cliente quiser ou não usufruir da harmonização de vinhos açorianos (três copos).
Já “Raízes Açorianas” leva-o numa viagem de nove pratos, onde cada um conta uma história inspirada na herança gastronómica local. O serviço de wine pairing está também aqui disponível – com os cinco copos, o valor total fica em 145€; sem eles, em 90€.
Mais exclusivo, o “Mesa do Chef” consiste numa refeição que será preparada e apresentada no balcão da cozinha do Bioma, com um serviço personalizado dos chefs, que partilharão detalhes sobre os produtos, técnicas e inspiração de cada criação. Trata-se de um menu de degustação de 12 pratos, disponível para um máximo de quatro pessoas por dia, e tem um valor de 155€ por pessoa (sem bebidas) ou de 255€ (com harmonização vínica e de bebidas típicas dos Açores).
“Todos os pratos que apresentamos aqui no Bioma contam uma história, baseada na herança açoriana. O principal objetivo é valorizar o produto local e acrescentar valor ao património gastronómico dos Açores. Pretendemos dar a provar uma fusão de ingredientes frescos da região, preparados com recurso a técnicas da alta cozinha, aliadas ao saber tradicional. O nosso compromisso passa pela celebração da cultura dos Açores, pela qual tenho uma grande paixão, sempre com respeito pela sustentabilidade, e com olhos postos na inovação. Queremos apostar na partilha e no contacto próximo com os clientes e com os locais, algo que é extremamente gratificante para nós.”, salienta o chef Rafael Ávila Melo.
“O Bioma é a nossa casa. Já corremos o mundo, mas foi no Pico que quisemos materializar este nosso sonho. Mais do que um restaurante, o Bioma é um local onde os clientes poderão usufruir de uma experiência gastronómica ímpar. Na nossa cozinha valorizamos diariamente os produtos mais frescos da estação, cultivados nos solos vulcânicos do Pico, ricos em nutrientes. A gastronomia açoriana, ligada à cultura e à tradição, merece ser homenageada e é com isso em mente que a nossa fantástica equipa trabalha todos os dias para oferecer a melhor experiência possível a quem nos visita.”, acrescenta o chef Franco Pinilla.
Para acompanhar as propostas gastronómicas dos chefs, o Bioma apresenta uma vasta selecção de vinhos, criteriosamente seleccionados pela enóloga e sommelier Cátia Laranjo, com destaque para referências produzidas na ilha do Pico, mas que conta também com rótulos de outras regiões do país, como do Alentejo e Douro. Além dos vinhos, a carta inclui ainda espumantes, licores e bebidas sem álcool.
O Bioma está disponível para eventos privados, como celebrações de aniversário, casamentos ou reuniões de grupos e empresas, com elaboração de menus especiais para estas datas. Dispõe ainda de uma boutique com produtos seleccionados, de modo a que os clientes possam levar para casa um pouco da experiência do restaurante. A loja vende peixes curados e defumados a vácuo, conservas e produtos frescos, confecionados no próprio dia, entre outros, e apresenta também uma selecção especial de bebidas de produtores da região, nomeadamente licores e vinhos locais. Assim como o restaurante, também esta pequena loja honra o compromisso de apresentar o selo de qualidade e sustentabilidade em todos os produtos gastronómicos que oferece, numa autêntica celebração dos sabores açorianos.
INFO: https://biomarestaurant.com/
By Inês Nunes