A Air France apresenta este Outono, para os clientes dos voos com partida de Paris, novos menus que estarão disponíveis tanto nos salões VIP dos aeroportos como a bordo das aeronaves. O chef Jérôme Banctel, com três estrelas Michelin, e Josselin Marie, apaixonado pela cozinha responsável, são os últimos a juntar-se à prestigiada equipa de chefs da Air France.
Para criar os menus que homenageiam a ‘haute cuisine’ francesa, os chefs trabalharam em conjunto com a Servair, líder mundial em catering a bordo, usando produtos locais frescos e sazonais, e guiando-se por uma abordagem responsável e sustentável. Os menus vegetarianos estão também disponíveis em todos os lounges VIP dos aeroportos e a bordo de todos os voos da companhia.
Jérôme Banctel – Business longo curso
Nos voos com partida de Paris, a Air France confia ao chef Jérôme Banctel os pratos da ementa disponível na cabine Business de longo curso. Premiado com três estrelas Michelin em 2024, o chef inspira-se na sua terra natal, a Bretanha, para conceber as suas criações culinárias. Para o menu da companhia aérea francesa, Banctel utiliza produtos que evocam a sua infância, realçados pela sua assinatura gastronómica pessoal – deliciosos molhos sem manteiga ou natas. Entre os seus dez pratos que serão servidos a bordo nos próximos oito meses, destacam-se: Frango, molho de leitelho, risoto de trigo sarraceno e óleo de salsa, e arinca, molho de cenoura ligeiramente picante, variações de cenoura com laranja e gengibre.
No que toca às sobremesas, Nina Métayer continuará a trabalhar com a Air France no âmbito da parceria iniciada em Abril de 2024. Distinguida World Pastry Chef 2023, assinará uma selecção de doces gourmet leves, incluindo um prazer crocante de avelã e caramelo, e uma fatia de manga e coco com um toque de limão.
O chef Glenn Viel, com três estrelas Michelin, continua a assinar todo o menu da cabine La Première. Combinando as suas raízes bretãs com a cozinha provençal, o amante dos produtos locais criou um total de doze pratos a ser apreciados até ao final de Novembro de 2024.
Para trazer um toque elegante e doce aos menus da cabine, o Meilleur Ouvrier de France, Philippe Rigollot, mundialmente reconhecido no sector da pastelaria, apresenta sobremesas inovadoras de textura leve. Gâteau de morango, gâteau floresta negra e tartelete de alperce e chantilly de alecrim estão entre as seis sobremesas criadas pelo chef para a Air France.
Na cabine Premium, o chef de uma estrela Michelin Frédéric Simonin continua a encantar os viajantes com uma nova série de pratos preparados com o maior respeito pelos produtos escolhidos.
Michel Roth e Josselin Marie, nova dupla de chefs de topo
No salão do Terminal 2F em Paris-Charles de Gaulle, o chef Michel Roth, premiado com uma estrela Michelin, Bocuse d’Or e Meilleur Ouvrier de France, assina actualmente uma variedade de pratos. Para criar um menu rico e variado, juntou-se a Josselin Marie, comprometido com a cozinha gourmet vegetariana e responsável. Os dois chefs apresentam sugestões quentes que mudam com as estações e complementam a oferta disponível no lounge. Entre elas, o frango em molho de vinho tinto com toucinho, acompanhado por gnocchi frito em manteiga, medley de cogumelos e cebola pérola de Michel Roth, e o creme de aipo com trufa e picles de aipo de Josselin Marie.
Depois da experiência no hub, o tratamento culinário gourmet dos clientes continua a bordo. Na rede de curto curso da Air France, Michel Roth criou uma nova gama de sanduíches “assinatura” para os clientes Business, adaptada aos tempos de voo. Com uma opção de pão da quinta com carne desfiada e mostarda, aipo, maçã e caril suave, ou de dois tipos de pão, com queijo de cabra cremoso, cebola e chutney de nozes, a oferta muda todos os meses. Já na rede de médio curso, os clientes que viajam em Business podem degustar o prato frio do chef que acompanha a refeição proposta durante a viagem. Com a opção de camarões levemente grelhados, fondue de alho francês e ragu de carne à moda pot-au-feu, os pratos são também renovados mensalmente para continuar a surpreender e a encantar os passageiros frequentes da companhia.
Menus nos salões da Air France nos aeroportos de Paris
A Air France cultiva ainda a sua arte de fine dining em todos os seus lounges de longo curso. No salão La Première de Paris-CDG, Alain Ducasse assina um cardápio que inclui as famosas coquillettes com presunto e trufa negra do chef, e o seu rum ou babá Armagnac, como em Monte Carlo.
As equipas Ducasse Paris desenvolveram igualmente novos pratos para serem degustados nos salões de longo curso do terminal 2E (átrios K, L e M). Os clientes podem, por exemplo, desfrutar do “Burgal” assinado pela Ducasse Paris, uma alternativa ao tradicional hambúrguer, totalmente vegetariana, saudável e de origem local, confeccionada com cereais e legumes franceses produzidos localmente.
Em Paris-Orly, no salão internacional do terminal 3, pode-se descobrir a cozinha elegante de Jérôme Banctel, cujos pratos são renovados sazonalmente, para priorizar a excelência dos produtos utilizados.
INFO: https://wwws.airfrance.pt/
By Inês Nunes