Festival Rota do Atum acontece de 24 a 30 de Abril em Porto Santo

DE 24 A 30 DE ABRIL PORTO SANTO É  A CAPITAL NACIONAL DO ATUM 

O «Festival Rota do Atum» tem previstos seis jantares temáticos que exaltam um peixe que tem nas águas de Porto Santo um dos maiores cardumes do mundo! Durante uma semana a ilha de Porto Santo vai transformar-se na “Capital do Atum” e  revelar diversos segredos sobre esta iguaria. O atum é um peixe que tem um papel muito relevante na economia da região e este ano volta a ser homenageado com a realização de mais uma edição do festival. De24 a 30 de Abril, e com curadoria do Chef Cordeiro, o Festival Rota do Atum leva até Porto Santo reconhecidos chefs que mostrarão as potencialidades gastronómicas deste peixe, que tem também mil e uma maneiras de ser confeccionado.

Esta é já a quarta edição do festival e vai envolver restaurantes e profissionais de cozinha, instituições, assim como produtores locais e regionais. Um evento que, para lá das vertentes gastronómica e lúdica, tem também como objectivo alavancar o turismo de Porto Santo, bem como a economia da região. A entrada no festival é livre, sendo que os menus dos Jantares Temáticos terão um preço fixo de 30€ e o Jantar de Gala de Encerramento 80€. Cada um dos restaurantes aderentes tem liberdade para confeccionar o Atum consoante pretenda.

Bruno Martins, director-geral do grupo Vila Baleira Resort e promotor do festival conta que “este é sempre um evento com grande receptividade e entusiasmo que sentimos por parte de todos os agentes envolvidos, directa e indirectamente, é muito grande por isso acredito estarmos perante um evento que, mais do que marcante, irá ajudar a dinamizar a economia local. Este ano o Festival acontece mais cedo e a partir de agora acontece sempre nesta nesta semana”.

PROGRAMA

MÚSICA AO VIVO, JANTARES TEMÁTICOS, SHOWCOOKINGS, WORKSHOPS, MERCADOS E MUITO MAIS!

Do vasto programa desta IV edição, que integra vários eventos durante seis dias, contam-se o concurso gastronómico, noites com música ao vivo, jantares vínicos temáticos, showcookings, workshops e a novidade deste ano com a introdução do mercadinho de produtores locais, regionais e de fora da região especialistas em artigos derivados do atum. Serão, contudo, as propostas gastronómicas que certamente farão com que este festival seja inesquecível, estando desde já assegurada diversidade e riqueza na apresentação do peixe que por estes dias será rei: o atum! 

24 E 25 DE ABRIL . CHEF ILSA CUNHA

Logo no dia da Abertura deste evento, 24 e 25 de Abril, o jantar estará a cargo da Chef Residente Ilsa Cunha com Cozinheiros convidados.

26 DE ABRIL . CHEF JOÃO SIMÕES

No dia 26 o destaque vai para o Chef João Simões.

27 DE ABRIL . CHEF RUBEN CORREIA & CHEF DODÓ

Dia 27, terá também lugar um dos momentos altos deste festival, com um dia dedicado aos Açores com um jantar confeccionado a quatro mãos pelo Chef Ruben Correia e o Chef Dodó.

28 DE ABRIL . CHEF ANTÓNIO MEZZERO, CHEF PEDRO FERREIRA, CHEF ANTÓNIO CARVALHO E CHEF CORDEIRO

No dia 28 festeja-se uma noite Italo-Lusitana, com a presença de várias estrelas da cozinha: Chef António Mezzero, Chef Pedro Ferreira e Chef António Carvalho. Estes são os protagonistas que prometem uma noite de arrojados e inovadores sabores onde o arum estará sempre presente. O festival termina com um jantar muito especial onde todos os chefs estarão reunidos sob a liderança e curadoria do Chef Cordeiro, que é também o embaixador do evento.

CONCURSO

«O Atum é a Estrela» é o mote de partida para um dos momentos mais aguardados do festival que envolve os restaurantes de Porto Santo através de um concurso aberto a profissionais de cozinha. Vence quem apresentar as propostas mais criativas. Este ano, além da categoria “Profissionais” haverá também a categoria “Restaurantes”. 

RESTAURANTES ADERENTES | PARCEIROS

Restaurante Panorama, Restaurante Vila Alencastre, Restaurante Pé na Água, Porto dos Frades, Restaurante Bar Apollo, Tio Dorico, Sabores na Brasa, Mercado Velho e Restaurante Torres.

RESPONSABILIDADE SOCIAL

O Festival Rota do Atum tem ainda uma vertente de responsabilidade social, apoiando a organização AIDGLOBAL, uma organização não-governamental que tem como missão educar e sensibilizar para uma cidadania activa e uma mudança global sustentável. De acordo com Bruno Martins, “há algumas espécies de atum que se encontram em vias de extinção, pelo que a organização do festival irá promover práticas de conciliação da sua promoção com o consumo sustentável. Durante todo o festival existirão roll up’s e mensagens de valorização das espécies, como nas mesas de refeições, onde estará informação com dados científicos sobre a importância do consumo sustentável”. 

PORTO SANTO: A ILHA ROTA DO ATUM

A Região Autónoma da Madeira é, a nível nacional, responsável por mais de 60% da cota total da pesca do atum, sendo que as águas ao largo da ilha do Porto Santo fazem parte da rota dos cardumes que percorrem os oceanos. Das águas da Madeira há a referir, essencialmente, a captura de cinco espécies de atum: gaiado, voador, patudo, albacora e rabilho. O atum pescado por embarcações locais é descarregado e pesado em Porto Santo, seguindo para a Madeira para o circuito comercial. Parte considerável do atum pescado nos mares da Madeira é para exportação, sendo que o Japão é um dos principais destinos. A faina da pesca ocorre na Região Autónoma da Madeira entre Abril e Outubro e é operada por uma frota marcadamente artesanal.

O «Festival Rota do Atum» é organizado pelo Grupo ‘Vila Baleira’ e conta com o apoio da Secretaria Regional de Turismo, da Secretaria Regional de Agricultura e Pescas, da Associação de Promoção da Madeira e da Câmara Municipal do Porto Santo.

CHEFS CONVIDADOS

Chef Cordeiro (Portugal – Embaixador do Festival Rota do Atum); 

Chef Ilsa Cunha (Portugal – Vila Baleira Porto Santo); 

Chef António Vieira (Portugal); 

Chef António Mezzero (Itália);

Chef João Simões (Portugal); 

Chef Ruben Correia (Portugal)

Chef Dodó (Portugal);

Chef Pedro Ferreira (Portugal); 

Mais info: www.rotadoatum.pt

By Rui Prado

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